Динамическое моделирование предприятия на основе сетей Петри

Автор(и)

  • Юрий Михайлович Лисецкий ДП «ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА», г. Киев

DOI:

https://doi.org/10.32626/2308-5916.2018-17.101-117

Анотація

Рассмотрена проблема моделирования предприятия, как сложной производственной системы. Показано, что наиболее адекватным для построения бизнес-моделей, описывающих функционирование предприятия, является имитационное (динамическое) моделирование, которое рассматривает модель как совокупность правил, которые определяют, в какое состояние в будущем перейдет моделируемый объект из некоторого предшествующего состояния. Описано, что процесс динамического моделирования предприятия можно выразить следующим образом: предприятие сводится к иерархической модели, формируемой из элементарных функциональных модулей (бизнес-функций), которые объединяются в информационные потоки (бизнес-процессы), и организационной структуры предприятия (бизнес-организации). А совокупность моделей бизнес-функ­ций, моделей бизнес-процессов и модели бизнес-орга­ни­за­ции представляет собой имитационную бизнес-модель предприятия. Рассмотрены сети Петри, в качестве средства построения динамических моделей систем и их анализа, с помощью которого можно получить информацию о структуре и динамическом поведении моделируемой системы. Эта информация нужна для оценки моделируемой системы и выработки предложений по её усовершенствованию, что позволяет гибко использовать данный математический аппарат для отображения и анализа причинно-следственных связей в различных процессах, происходящих в дискретных динамических системах. Поведение таких систем описывается выполнением событийной модели, а с помощью сети Петри моделируется структура и динамика ее функционирования. Приведена методика и элементы динамического моделирования предприятия на основе сетей Петри. Описаны виды сетей Петри и их основные свойства. Даны рекомендации по моделированию процессов в потоках сетей Петри. Показано, что сети Петри являются достаточно эффективным.

Посилання

Советов Б. Я. Моделирование систем / Б. Я. Советов, С. А. Яковлев. — М. : Высшая школа, 2005. — 344 с.

Лисецький Ю. М. Інформаційні системи і технології у менеджменті : моно-графія / Ю. М. Лисецький. — К. : Логос, 2014. — 417 с.

Питерсон Дж. Теория сетей Петри и моделирование систем / Дж. Питер-сон. — М. : Мир, 1984. — 264 с.

Сети Петри — математический аппарат для моделирования [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://bourabai.kz/cm/petri_nets.htm.

Мальков М. В. Сети Петри и моделирование / М. В. Мальков, С. Н. Малыгина // Труды Кольского научного центра РАН. — 2010. — № 3. — С. 35–40.

##submission.downloads##

Опубліковано

2018-05-14